قائمة نصائح من المؤتمر الدولي حول معالجة الروماتيزم بالأغذية
برلين: «الشرق الأوسط»
لا يختلف اثنان حول ان علاج الروماتيزم «بالأغذية المضادة للالتهابات» لا يمكن ان يكون بديلا للعلاج الأساسي بالعقاقير، لكن العلم يثبت يوما بعد يوم ان برنامج التغذية المناسب، وبأطباق شهية، يحرر مرضى الروماتيزم من الكثير من أعراض المرض وخصوصا من آلامه المبرحة. وهذا في الأقل ما أكده البروفسور اولاف آدم، من جامعة ميونخ، أمام المؤتمر الدولي حول الروماتيزم في العاصمة الالمانية برلين. وذكر آدم ان نسبة عالية من مرضى الروماتيزم لا يتناولون ما يكفي من الخضروات، ويعتمدون على الوجبات الجاهزة والمبالغ في طبخها، ولا غرابة حينها ان تتفاقم معاناتهم من المرض. وتثبت دراسة جديدة أجراها الطبيب المختص بأمراض المفاصل ان 40% من مرضى الروماتيزم يعانون من سوء التغذية. ويعاني هؤلاء، إضافة الى ذلك، من نقص الفيتامينات والكالسيوم ومن استشراء ظاهرة عدم تحمل بعض أنواع الأطعمة بينهم. وتتكاثر الأدلة في السنوات الماضية على ان أطباق الطعام الخالية من اللحوم تنعكس إيجابيا على مسار وتطور مرض الروماتيزم. إذ تحتوي اللحوم على الكثير من الأحماض الاراكدونية التي تلعب دورا هاما في تفاقم الالتهابات. هذا في حين يمكن لبعض الحبوب والكراث والجوز والصويا ان تكبح جماح عملية الالتهاب بفضل أحماض الايكوسابتين التي تعادل تأثيرات الأحماض الاراكدونية. وهذا ليس كل شيء لأن الاسماك والجوز يحتويان على الكثير من الأحماض الدهنية اوميغا ـ 3 التي تعرقل عمل الانزيم الالتهابي. إضافة الى الأحماض الدهنية غير المشبعة التي لا تعمل على كبح نشاط الأحماض الاراكيدونية التي يفرزها جسم الانسان فحسب وانما تعادل تأثير هذه الأحماض التي تتسلل الى الجسم عبر التغذية. وتثبت الدراسات التي أجراها آدم ان بعض الاسماك والصويا والجوز تحتوي على أحماض الفا-لينولين المضادة للالتهابات وعلى كميات لا بأس بها من فيتامين إي. علما ان هناك خلافات بين العلماء حول فائدة فيتامين إي في علاج آلام الروماتيزم. ويحتاج الانسان المصاب بالروماتيزم يوميا الى كمية من الكالسيوم ترتفع الى غرام واحد يوميا. ويفضل ان يلجأ الانسان هنا الى الحليب القليل الدسم ومشتقاته بهدف توفير هذه الكمية والابتعاد قدر الإمكان عن الحليب الكامل الدسم. ويمكن للانسان بالطبع التعويض عن اللحوم الحمراء والبيضاء باللجوء الى السمك الذي يحتوي على الأحماض الدهنية اوميغا ـ 3 بشكل وافر. ويبدو ان أغنى أنواع السمك بهذه الأحماض هي السلمون والماكاريل والسردين.
وقدم البروفسور اولاف آدم قائمة النصائح التالية للمعانين من الروماتيزم:
* تناول اللحم مرتين في الاسبوع كحد أقصى وبكميات قليلة.
* مرتان سمك في الاسبوع.
* الكثير من الخضروات ومنتجات الصويا.
* استبدال زيت عباد الشمس بزيت الصويا ودهن الجوز.
* نصف لتر من الحليب قليل الدسم في اليوم.
* حركة كافية والكثير من الهواء الطلق والشمس ( فيتامين دي ).
* طبخ المواد بطريقة تحافظ على الفيتامينات فيها.
* خفض الوزن وبالتالي تقليل الضغط على المفاصل.
وحذر آدم من اعتماد الحمية غير العلمية والسريعة وقال ان مثل هذه الحمية قد تفاقم ظاهرة سوء التغذية التي يعاني منها مرضى الروماتيزم.
من جريدة الشرق الأوسط